اولاً : المحصول :
- بنجر السكر ( Beta vulagris L.) من العائلة الرمرامية Fam. Chenopodiacae وهو من نباتات المنطقة المعتدلة والباردة حيث يزرع بين خطى عرض 30-60 َ شمالاً فى النصف كرة الشمالى فى قارة أوروبا وأسيا وأمريكا ويزرع فى بعض دول شمال إفريقيا ومنها مصر .
- لايزرع فى إستراليا ولا فى أمريكا الجنوبية ماعدا شيلى وأورجواى (تنتج حوالى 2% من إنتاج العالم (.
-أدخل هذا المحصول لأول مرة فى مصر عام 81/1982 فى منطقة كفرالشيخ (خط عرض 31َ شمالاً) ومنها أمتد إلى محافظات الدقهلية ودمياط والبحيرة ومنطقة النوبارية .
- وفى عام 90/1991 بدأ زراعته فى مساحات تجريبية فى محافظات مصر الوسطى والعليا وكان من نتيجته تأسيس شركة الفيوم للسكر عام 1997 .
- وفى عام 97/1998 تم زراعة المحصول فى زمام مصنع أبو قرقاص لإنتاج سكر البنجر بمحافظة المنيا .
ثانياً : الإنتاج :
إنتاج مصر فى عام 97/1998 من السكر كما يلى :
المحصولالسكر المنتج بالطننسبة الإنتاج قصب السكر934.297 (80.03% ) بنجر السكر233.06819.97 %جملة الإنتاج1.167.365
ثالثاً : إنتاج مصانع بنجر السكر :
أنتجت مصانع بنجر السكر الإنتاج التالى موسم 97/1998
المصنعالإنتاج بالطنكفر الشيخ خط أول وثانى145.400الدقهلية80.079أبو قرقاص7.589
رابعاً : العلاقة مابين الإنتاج والإستهلاك :
- أنتجت مصانع السكر 1.167.365 طن سكر موسم 97/1998 وهى تمثل 73 % من جملة الإستهلاك فى مصر وتستورد مصر حوالى 500.000 طن سكر سنوياً لسد العجز مابين الإنتاج والإستهلاك حيث أن متوسط إستهلاك الفرد 25 كجم سنوياً.
خامساً : إنتاجية الفدان :
متوسط إنتاج بنجر السكر فى مصر 18.8 طن/فدان موسم 97/1998 إلا أن الإنتاج يتراوح مابين 15-40 طن للفدان فى مصر .
سادساً : التربة المناسبة :
تنجح زراعة بنجر السكر فى جميع أنواع الأراضى وخاصة الأراضى الجديدة الرملية منها أو الجيرية أو الملحية ( نسبة الملوحة متوسطة) وخاصة أنه يحتاج إلى كميات قليلة نسبياً من الأسمدة ومياة الرى ماعدا الأراضى الغدقة وسيئة الصرف .
سابعاً : كمية المياة المستهلكة لفدان بنجر السكر :
يتراوح إستهلاك الماء للفدان مابين 3.000 -5.000 متر مكعب من المياة تبعاً لنوع التربة وطريقة الرى .
ثامناً : الدورة الزراعية :
تتبع الدورة الزراعية الثلاثية أو الرباعية أى يجب زراعة البنجر مرة كل 3-4 سنوات على الأقل حتى يمكن المحافظة على خصوبة التربة وتقليل إنتشار الآفات والآمراض وخاصة النيماتودا .
تاسعاً : ميعاد الزراعة :
أفضل ميعاد زراعة من منتصف سبتمبر حتى منتصف أكتوبر ويمكن التبكير فى الزراعة خلال شهر أغسطس ويمكن التأخير حتى نهاية نوفمبر .
عاشراً : معدلات التقاوى :
- من 4-5 كجم من التقاوى عديدة الأجنة Multigerm فى الزراعة اليدوية
- من نصف إلى ثلثى وحدة تقاوى وحيدة الأجنة Momogerm المغلفة أو المعراه الزراعة الآلية ).
حادى عشر : خدمة الأرض :
- الحرث المتعامد على عمق 30 سم ثلاث مرات .
- التزحيف والتسوية بالقصابية ويفضل التسوية بالليزر.
- التخطيط بمعدل 12-14 خط فى القصبتين
ثانى عشر : طريقة الزراعة :
أ) - الزراعة اليدوية :
- تتم الزراعة فى جور على مسافة 15-20 سم.
- يتم الزراعة على الريشة القبلية أو الشرقية فى الثلث العلوى من الخط .
- على عمق 1-2 سم .
- بمعدل 3-4 بذرات لكل جورة .
ب)- الزراعة الآلية :
- تستخدم الآلات المخصصة لزراعة البنجر وبإستخدام الصنف وحيد الجنين.
- نفس العمق والمسافة بين الخطوط فى الزراعة اليدوية .
ثالث عشر : الترقيع :
- يتم الترقيع بعد 3-4 أسابيع بنفس الصنف المستخدم المنقوع لمدة 12-24 ساعة .
رابع عشر : الخف :
- يتم الخف بعد 30-45 يوم من الزراعة .
- تتم فى الأراضى التى بها نسبة رطوبة كافية لنزع النباتات بالكامل من جذورها .
- فى حالة الأراضى الجديدة (الجيرية والكلسية ) يلزم الرى قبل الخف بحوالى 2-5 يوم .
- لا يتم الخف فى الزراعة الآلية بإستخدام الأصناف وحيدة الأجنة وتتم للأصناف عديدة الأجنة .
خامس عشر : العزيق :
- يحتاج البنجر إلى ثلاث عزقات على الأقل كما يالى :
الأولى : تسمى خربشة بعد تكامل الإنبات
الثانية : قبل إجراء عملية الخف
الثالثة : تتم قبل تشابك النباتات
سادس عشر : التسميد :
- لايفضل إضافة السماد البلدى عند زراعة بنجر السكر بل يضاف للمحصول السابق أو التالى .
أ)- التسميد الفوسفاتى :
من 100-200 كجم سوبر فوسفات 15.5% أثناء الخدمة
ب)- التسميد البوتاسى :
من 48-50 كجم بوتاسيوم (2 شيكارة 48% ) أثناء الخدمة أو مع الدفعة الأولى من التسميد الأزوتى .
جـ)- التسميد الأزوتى :
فى الأراضى الجديدة ( الرملية والجيرية والملحية) :
- يحتاج الفدان إلى 60-80 كجم أزوت ( 2.5-3.5 حوال يوريا 46.5% زنة 50 كجم(.
- يقسم السماد على 4 دفعات بحيث ينتهى الإضافة بعد 100 يوم من الزراعة يبدأ بعد الخف مباشرة ( من 30-45 يوم(.
ء)-العناصر الصغرى : تستخدم تبعاً لنسبة وجودها فى التربة أو من عدمه .
سابع عشر : الرى :
- محصول حساس لمياة الرى.
- يحتاج من 6-9 ريات فى الأراضى القديمة والضعف للأراضى الحديثة ( الملحية والجيرية والكلسية) .
- يحتاج البنجر إلى رية المحاياه بعد 6-8 أيام من الزراعة فى الأراضى الجديدة .
- فى الزراعة الآلية يفضل أستخدام الرى المتطور كالرش أو التنقيط.
ثامن عشر : أهم أصناف بنجر السكر فى مصر :
أ)- عديدة الأجنة :
Top Pleno Kawamera
Maribo Magna Maribo Maroc Raspoly
ب)- وحيد الأجنة :
EVA Gala
تاسع عشر : الحصاد :
- يتم الحصاد بعد حوالى 6-7 أشهر من الزراعة تبعاً للصنف
- علامات النضج تبدأ بأصفرار الأوراق الخارجية وتهدلها وجفافها.
- يتم الرى فى الأراضى الجيرية قبل الحصاد بـ 2-5 يوم لتكسير الطبقة الصلبة Crust.
- يجب تقليع الجذور بأكمالها وإزالة العروش الخضراء فقط.
- يجب التوريد فى خلال 24 ساعة.
أهم آفات بنجر السكر :
- خنفساء بنجر السكر السلحفائية Cassida vittata
- ذبابة البنجر ( من نافقات الأوراق Pegomya mixta)
أهم الأمراض :
التبقع السركسبورى Cercospory spots
أ.د./ أحمد محمود محمد عبيده معهد بحوث المحاصيل السكرية
- بنجر السكر ( Beta vulagris L.) من العائلة الرمرامية Fam. Chenopodiacae وهو من نباتات المنطقة المعتدلة والباردة حيث يزرع بين خطى عرض 30-60 َ شمالاً فى النصف كرة الشمالى فى قارة أوروبا وأسيا وأمريكا ويزرع فى بعض دول شمال إفريقيا ومنها مصر .
- لايزرع فى إستراليا ولا فى أمريكا الجنوبية ماعدا شيلى وأورجواى (تنتج حوالى 2% من إنتاج العالم (.
-أدخل هذا المحصول لأول مرة فى مصر عام 81/1982 فى منطقة كفرالشيخ (خط عرض 31َ شمالاً) ومنها أمتد إلى محافظات الدقهلية ودمياط والبحيرة ومنطقة النوبارية .
- وفى عام 90/1991 بدأ زراعته فى مساحات تجريبية فى محافظات مصر الوسطى والعليا وكان من نتيجته تأسيس شركة الفيوم للسكر عام 1997 .
- وفى عام 97/1998 تم زراعة المحصول فى زمام مصنع أبو قرقاص لإنتاج سكر البنجر بمحافظة المنيا .
ثانياً : الإنتاج :
إنتاج مصر فى عام 97/1998 من السكر كما يلى :
المحصولالسكر المنتج بالطننسبة الإنتاج قصب السكر934.297 (80.03% ) بنجر السكر233.06819.97 %جملة الإنتاج1.167.365
ثالثاً : إنتاج مصانع بنجر السكر :
أنتجت مصانع بنجر السكر الإنتاج التالى موسم 97/1998
المصنعالإنتاج بالطنكفر الشيخ خط أول وثانى145.400الدقهلية80.079أبو قرقاص7.589
رابعاً : العلاقة مابين الإنتاج والإستهلاك :
- أنتجت مصانع السكر 1.167.365 طن سكر موسم 97/1998 وهى تمثل 73 % من جملة الإستهلاك فى مصر وتستورد مصر حوالى 500.000 طن سكر سنوياً لسد العجز مابين الإنتاج والإستهلاك حيث أن متوسط إستهلاك الفرد 25 كجم سنوياً.
خامساً : إنتاجية الفدان :
متوسط إنتاج بنجر السكر فى مصر 18.8 طن/فدان موسم 97/1998 إلا أن الإنتاج يتراوح مابين 15-40 طن للفدان فى مصر .
سادساً : التربة المناسبة :
تنجح زراعة بنجر السكر فى جميع أنواع الأراضى وخاصة الأراضى الجديدة الرملية منها أو الجيرية أو الملحية ( نسبة الملوحة متوسطة) وخاصة أنه يحتاج إلى كميات قليلة نسبياً من الأسمدة ومياة الرى ماعدا الأراضى الغدقة وسيئة الصرف .
سابعاً : كمية المياة المستهلكة لفدان بنجر السكر :
يتراوح إستهلاك الماء للفدان مابين 3.000 -5.000 متر مكعب من المياة تبعاً لنوع التربة وطريقة الرى .
ثامناً : الدورة الزراعية :
تتبع الدورة الزراعية الثلاثية أو الرباعية أى يجب زراعة البنجر مرة كل 3-4 سنوات على الأقل حتى يمكن المحافظة على خصوبة التربة وتقليل إنتشار الآفات والآمراض وخاصة النيماتودا .
تاسعاً : ميعاد الزراعة :
أفضل ميعاد زراعة من منتصف سبتمبر حتى منتصف أكتوبر ويمكن التبكير فى الزراعة خلال شهر أغسطس ويمكن التأخير حتى نهاية نوفمبر .
عاشراً : معدلات التقاوى :
- من 4-5 كجم من التقاوى عديدة الأجنة Multigerm فى الزراعة اليدوية
- من نصف إلى ثلثى وحدة تقاوى وحيدة الأجنة Momogerm المغلفة أو المعراه الزراعة الآلية ).
حادى عشر : خدمة الأرض :
- الحرث المتعامد على عمق 30 سم ثلاث مرات .
- التزحيف والتسوية بالقصابية ويفضل التسوية بالليزر.
- التخطيط بمعدل 12-14 خط فى القصبتين
ثانى عشر : طريقة الزراعة :
أ) - الزراعة اليدوية :
- تتم الزراعة فى جور على مسافة 15-20 سم.
- يتم الزراعة على الريشة القبلية أو الشرقية فى الثلث العلوى من الخط .
- على عمق 1-2 سم .
- بمعدل 3-4 بذرات لكل جورة .
ب)- الزراعة الآلية :
- تستخدم الآلات المخصصة لزراعة البنجر وبإستخدام الصنف وحيد الجنين.
- نفس العمق والمسافة بين الخطوط فى الزراعة اليدوية .
ثالث عشر : الترقيع :
- يتم الترقيع بعد 3-4 أسابيع بنفس الصنف المستخدم المنقوع لمدة 12-24 ساعة .
رابع عشر : الخف :
- يتم الخف بعد 30-45 يوم من الزراعة .
- تتم فى الأراضى التى بها نسبة رطوبة كافية لنزع النباتات بالكامل من جذورها .
- فى حالة الأراضى الجديدة (الجيرية والكلسية ) يلزم الرى قبل الخف بحوالى 2-5 يوم .
- لا يتم الخف فى الزراعة الآلية بإستخدام الأصناف وحيدة الأجنة وتتم للأصناف عديدة الأجنة .
خامس عشر : العزيق :
- يحتاج البنجر إلى ثلاث عزقات على الأقل كما يالى :
الأولى : تسمى خربشة بعد تكامل الإنبات
الثانية : قبل إجراء عملية الخف
الثالثة : تتم قبل تشابك النباتات
سادس عشر : التسميد :
- لايفضل إضافة السماد البلدى عند زراعة بنجر السكر بل يضاف للمحصول السابق أو التالى .
أ)- التسميد الفوسفاتى :
من 100-200 كجم سوبر فوسفات 15.5% أثناء الخدمة
ب)- التسميد البوتاسى :
من 48-50 كجم بوتاسيوم (2 شيكارة 48% ) أثناء الخدمة أو مع الدفعة الأولى من التسميد الأزوتى .
جـ)- التسميد الأزوتى :
فى الأراضى الجديدة ( الرملية والجيرية والملحية) :
- يحتاج الفدان إلى 60-80 كجم أزوت ( 2.5-3.5 حوال يوريا 46.5% زنة 50 كجم(.
- يقسم السماد على 4 دفعات بحيث ينتهى الإضافة بعد 100 يوم من الزراعة يبدأ بعد الخف مباشرة ( من 30-45 يوم(.
ء)-العناصر الصغرى : تستخدم تبعاً لنسبة وجودها فى التربة أو من عدمه .
سابع عشر : الرى :
- محصول حساس لمياة الرى.
- يحتاج من 6-9 ريات فى الأراضى القديمة والضعف للأراضى الحديثة ( الملحية والجيرية والكلسية) .
- يحتاج البنجر إلى رية المحاياه بعد 6-8 أيام من الزراعة فى الأراضى الجديدة .
- فى الزراعة الآلية يفضل أستخدام الرى المتطور كالرش أو التنقيط.
ثامن عشر : أهم أصناف بنجر السكر فى مصر :
أ)- عديدة الأجنة :
Top Pleno Kawamera
Maribo Magna Maribo Maroc Raspoly
ب)- وحيد الأجنة :
EVA Gala
تاسع عشر : الحصاد :
- يتم الحصاد بعد حوالى 6-7 أشهر من الزراعة تبعاً للصنف
- علامات النضج تبدأ بأصفرار الأوراق الخارجية وتهدلها وجفافها.
- يتم الرى فى الأراضى الجيرية قبل الحصاد بـ 2-5 يوم لتكسير الطبقة الصلبة Crust.
- يجب تقليع الجذور بأكمالها وإزالة العروش الخضراء فقط.
- يجب التوريد فى خلال 24 ساعة.
أهم آفات بنجر السكر :
- خنفساء بنجر السكر السلحفائية Cassida vittata
- ذبابة البنجر ( من نافقات الأوراق Pegomya mixta)
أهم الأمراض :
التبقع السركسبورى Cercospory spots
أ.د./ أحمد محمود محمد عبيده معهد بحوث المحاصيل السكرية