منتدى العلوم الزراعية

عزيزنا الزائر ... زيارتك شرف لنا
و انضمامك لمجتمعنا يسعدنا كثيرا ...
و لاننا هنا من اجلك نرجو منك المشاركه معنا برأيك وبمعلوماتك لتقديم المزيد و المفيد لك و للرقى بمجتمعنا الزراعي


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى العلوم الزراعية

عزيزنا الزائر ... زيارتك شرف لنا
و انضمامك لمجتمعنا يسعدنا كثيرا ...
و لاننا هنا من اجلك نرجو منك المشاركه معنا برأيك وبمعلوماتك لتقديم المزيد و المفيد لك و للرقى بمجتمعنا الزراعي

منتدى العلوم الزراعية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى العلوم الزراعية

يهتم بمختلف العلوم الزراعية مثل بساتين الخضر و الفاكهة والزينة والمحاصيل والانتاج الحيواني والصناعات الغذائية والعلوم المرتبطة بها


    زراعة بنجر السكر فى الأراضى الجديدة

    avatar
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 74
    نقاط : 202
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 01/01/2011

     زراعة بنجر السكر فى الأراضى الجديدة Empty زراعة بنجر السكر فى الأراضى الجديدة

    مُساهمة من طرف Admin الأربعاء يناير 12, 2011 7:32 am

    اولاً : المحصول :

    - بنجر السكر ( Beta vulagris L.) من العائلة الرمرامية Fam. Chenopodiacae وهو من نباتات المنطقة المعتدلة والباردة حيث يزرع بين خطى عرض 30-60 َ شمالاً فى النصف كرة الشمالى فى قارة أوروبا وأسيا وأمريكا ويزرع فى بعض دول شمال إفريقيا ومنها مصر .
    - لايزرع فى إستراليا ولا فى أمريكا الجنوبية ماعدا شيلى وأورجواى (تنتج حوالى 2% من إنتاج العالم (.
    -أدخل هذا المحصول لأول مرة فى مصر عام 81/1982 فى منطقة كفرالشيخ (خط عرض 31َ شمالاً) ومنها أمتد إلى محافظات الدقهلية ودمياط والبحيرة ومنطقة النوبارية .
    - وفى عام 90/1991 بدأ زراعته فى مساحات تجريبية فى محافظات مصر الوسطى والعليا وكان من نتيجته تأسيس شركة الفيوم للسكر عام 1997 .
    - وفى عام 97/1998 تم زراعة المحصول فى زمام مصنع أبو قرقاص لإنتاج سكر البنجر بمحافظة المنيا .

    ثانياً : الإنتاج :

    إنتاج مصر فى عام 97/1998 من السكر كما يلى :
    المحصولالسكر المنتج بالطننسبة الإنتاج قصب السكر934.297 (80.03% ) بنجر السكر233.06819.97 %جملة الإنتاج1.167.365

    ثالثاً : إنتاج مصانع بنجر السكر :

    أنتجت مصانع بنجر السكر الإنتاج التالى موسم 97/1998

    المصنعالإنتاج بالطنكفر الشيخ خط أول وثانى145.400الدقهلية80.079أبو قرقاص7.589
    رابعاً : العلاقة مابين الإنتاج والإستهلاك :
    - أنتجت مصانع السكر 1.167.365 طن سكر موسم 97/1998 وهى تمثل 73 % من جملة الإستهلاك فى مصر وتستورد مصر حوالى 500.000 طن سكر سنوياً لسد العجز مابين الإنتاج والإستهلاك حيث أن متوسط إستهلاك الفرد 25 كجم سنوياً.

    خامساً : إنتاجية الفدان :

    متوسط إنتاج بنجر السكر فى مصر 18.8 طن/فدان موسم 97/1998 إلا أن الإنتاج يتراوح مابين 15-40 طن للفدان فى مصر .

    سادساً : التربة المناسبة :

    تنجح زراعة بنجر السكر فى جميع أنواع الأراضى وخاصة الأراضى الجديدة الرملية منها أو الجيرية أو الملحية ( نسبة الملوحة متوسطة) وخاصة أنه يحتاج إلى كميات قليلة نسبياً من الأسمدة ومياة الرى ماعدا الأراضى الغدقة وسيئة الصرف .

    سابعاً : كمية المياة المستهلكة لفدان بنجر السكر :

    يتراوح إستهلاك الماء للفدان مابين 3.000 -5.000 متر مكعب من المياة تبعاً لنوع التربة وطريقة الرى .

    ثامناً : الدورة الزراعية :

    تتبع الدورة الزراعية الثلاثية أو الرباعية أى يجب زراعة البنجر مرة كل 3-4 سنوات على الأقل حتى يمكن المحافظة على خصوبة التربة وتقليل إنتشار الآفات والآمراض وخاصة النيماتودا .

    تاسعاً : ميعاد الزراعة :

    أفضل ميعاد زراعة من منتصف سبتمبر حتى منتصف أكتوبر ويمكن التبكير فى الزراعة خلال شهر أغسطس ويمكن التأخير حتى نهاية نوفمبر .

    عاشراً : معدلات التقاوى :

    - من 4-5 كجم من التقاوى عديدة الأجنة Multigerm فى الزراعة اليدوية
    - من نصف إلى ثلثى وحدة تقاوى وحيدة الأجنة Momogerm المغلفة أو المعراه الزراعة الآلية ).

    حادى عشر : خدمة الأرض :

    - الحرث المتعامد على عمق 30 سم ثلاث مرات .
    - التزحيف والتسوية بالقصابية ويفضل التسوية بالليزر.
    - التخطيط بمعدل 12-14 خط فى القصبتين
    ثانى عشر : طريقة الزراعة :

    أ) - الزراعة اليدوية :
    - تتم الزراعة فى جور على مسافة 15-20 سم.
    - يتم الزراعة على الريشة القبلية أو الشرقية فى الثلث العلوى من الخط .
    - على عمق 1-2 سم .
    - بمعدل 3-4 بذرات لكل جورة .

    ب)- الزراعة الآلية :
    - تستخدم الآلات المخصصة لزراعة البنجر وبإستخدام الصنف وحيد الجنين.
    - نفس العمق والمسافة بين الخطوط فى الزراعة اليدوية .

    ثالث عشر : الترقيع :
    - يتم الترقيع بعد 3-4 أسابيع بنفس الصنف المستخدم المنقوع لمدة 12-24 ساعة .

    رابع عشر : الخف :
    - يتم الخف بعد 30-45 يوم من الزراعة .
    - تتم فى الأراضى التى بها نسبة رطوبة كافية لنزع النباتات بالكامل من جذورها .
    - فى حالة الأراضى الجديدة (الجيرية والكلسية ) يلزم الرى قبل الخف بحوالى 2-5 يوم .
    - لا يتم الخف فى الزراعة الآلية بإستخدام الأصناف وحيدة الأجنة وتتم للأصناف عديدة الأجنة .

    خامس عشر : العزيق :

    - يحتاج البنجر إلى ثلاث عزقات على الأقل كما يالى :
    الأولى : تسمى خربشة بعد تكامل الإنبات
    الثانية : قبل إجراء عملية الخف
    الثالثة : تتم قبل تشابك النباتات

    سادس عشر : التسميد :

    - لايفضل إضافة السماد البلدى عند زراعة بنجر السكر بل يضاف للمحصول السابق أو التالى .
    أ)- التسميد الفوسفاتى :
    من 100-200 كجم سوبر فوسفات 15.5% أثناء الخدمة
    ب)- التسميد البوتاسى :
    من 48-50 كجم بوتاسيوم (2 شيكارة 48% ) أثناء الخدمة أو مع الدفعة الأولى من التسميد الأزوتى .
    جـ)- التسميد الأزوتى :
    فى الأراضى الجديدة ( الرملية والجيرية والملحية) :
    - يحتاج الفدان إلى 60-80 كجم أزوت ( 2.5-3.5 حوال يوريا 46.5% زنة 50 كجم(.
    - يقسم السماد على 4 دفعات بحيث ينتهى الإضافة بعد 100 يوم من الزراعة يبدأ بعد الخف مباشرة ( من 30-45 يوم(.

    ء)-العناصر الصغرى : تستخدم تبعاً لنسبة وجودها فى التربة أو من عدمه .

    سابع عشر : الرى :
    - محصول حساس لمياة الرى.
    - يحتاج من 6-9 ريات فى الأراضى القديمة والضعف للأراضى الحديثة ( الملحية والجيرية والكلسية) .
    - يحتاج البنجر إلى رية المحاياه بعد 6-8 أيام من الزراعة فى الأراضى الجديدة .
    - فى الزراعة الآلية يفضل أستخدام الرى المتطور كالرش أو التنقيط.

    ثامن عشر : أهم أصناف بنجر السكر فى مصر :

    أ)- عديدة الأجنة :
    Top Pleno Kawamera
    Maribo Magna Maribo Maroc Raspoly

    ب)- وحيد الأجنة :
    EVA Gala

    تاسع عشر : الحصاد :

    - يتم الحصاد بعد حوالى 6-7 أشهر من الزراعة تبعاً للصنف
    - علامات النضج تبدأ بأصفرار الأوراق الخارجية وتهدلها وجفافها.
    - يتم الرى فى الأراضى الجيرية قبل الحصاد بـ 2-5 يوم لتكسير الطبقة الصلبة Crust.
    - يجب تقليع الجذور بأكمالها وإزالة العروش الخضراء فقط.
    - يجب التوريد فى خلال 24 ساعة.

    أهم آفات بنجر السكر :

    - خنفساء بنجر السكر السلحفائية Cassida vittata
    - ذبابة البنجر ( من نافقات الأوراق Pegomya mixta)
    أهم الأمراض :
    التبقع السركسبورى Cercospory spots
    أ.د./ أحمد محمود محمد عبيده معهد بحوث المحاصيل السكرية

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مارس 28, 2024 7:36 pm