1- يحمي الجسم من أمراض القلب، وتصلب الشرايين اذ انه يقلل من نسبة الكوليسترول الضار في الدم.
2- يؤخر اعراض الشيخوخة نظرا لاحتوائه على المركبات المضادة للاكسدة.
3- غذاء مثالي لمرض السكري فهو يشجع على عمل هرمون الانسولين ويحافظ على نسبة السكر في الدم.
4- له تأثير ايجابي على المرضى المصابين بقرحة المعدة، ويؤثر في حركة المرارة وافرازاتها مما يسرع من حركة الامعاء الدقيقة ويساعد على التخلص من الامساك المزمن.
5- يقوي جهاز المناعة فيصبح الجسم قويا مقاوما للعديد من الامراض.
6- يساعد في نمو وتطور الدماغ عند الرضع لذا فهو ضروري للام المرضع.
7- يقي من بعض انواع السرطانات كسرطان الثدي والمعدة والامعاء والبروستات والقولون وسرطان الجلد.
8- يساعد في التقليل من ارتفاع ضغط الدم.
9- على الرغم من ان زيت الزيتون لا يحتوي على مركبات الاوميغا -3 الموجودة في الاطعمة البحرية الا انه وجد ان هذا الزيت يقوي عمل الاوميغا-3.
هذه الفوائد موجودة في معظم انواع زيت الزيتون لكن الاكثر فائدة، هو زيت الزيتون البكر عالي الجودة، وتعتمد جودة زيت الزيتون على الجودة الكيماوية والجودة الحسية له.
اضافة الى ذلك يجب اتباع الطرق الصحيحة لحفظ الزيت وابعاده عن الضوء والحرارة والهواء لحفظه فترة اطول بقيمة غذائية وصحية افضل.
ويشار بانه لا يوجد زيت هو الافضل في جميع الحالات فزيت الزيتون مثلا ليس الخيار الاول للقلي، اذ انه يحترق بسرعة لذا يستعاض عنه بزيوت أخرى، ولكن يبقى زيت الزيتون هو الألذ والأفضل.