عدو القلب
يعتبرالهوموسيستين هو اكبر خطر مباشر علي قلوب المصريين!
لقد أصبحت عمليه القلب المفتوح من الجراحات التقليدية في مجتمعنا و لعلها ستصبح في يوم من الأيام مثل الزائدة الدودية و مثل أي جراحه أخري...
تري ما السبب هل هو الكولسترول؟ هل هو المتهم الأول و الوحيد؟ تري ما هي أسباب انتشار الإصابة بالذابحات الصدرية و الجلطات الدماغية في مجتمعنا بشكل مباشر؟ لقد أثبتت الدراسات العلمي هان ارتفاع الهوموسيستين في الدم أخطر على القلب من الكولسترول بمئات المرات!
و الهوموسيستين عبارة عن حمض أميني ينتج عن هضم اللحم و يرتبط ارتباطا مباشرا بأمراض الشرايين! إن عامل الخطر الناجم عن ارتفاع الهوموسيستين يعزز من تأثير عوامل الخطر الأخرى مثل التدخين و مرض السكر ارتفاع ضغط الدم و الكولسترول...
و ضرر الهوموسيستين لا يعود بالأساس إلي تأثيره المضيق للشرايين فحسب و لكن إلي خواصه المولّدة للجلطات! الأمر الذي يؤدي إلى زيادة خطورة الأزمات القلبية القاتلة...و لعلك كنت تتساءل دائما لماذا لم يكن أجدادنا يصابون بداء القلب رغم تناولهم السمن البلدي و الكثير من الدسم؟ أنا أخبرك بالسر الذي كشف عنه العلم! إن أجدادنا كانوا يتناولون كميات كبيرة من فيتامين ب و هذا الفيتامين هام جدا حيث يتفاعل مع الهوموسيستين بالدم و يبطل من تأثيره الضار المدمر لشرايين القلب و المخ أيضا! لقد ثبت أن أفضل علاج لارتفاع الهوموسيستين هو تناول 500 ميكروجرام من حمض الفوليك و 25 ميكروجرام من فيتامين ب 12 و 500 ميكروجرام من ب 6 في اليوم , مع الإقلال من تناول اللحوم و خاصة الحمراء!و دليلنا أن الأشخاص النباتيون يعمرون أكثر من البشر آكلي اللحوم، فهل نصدق علي ما فقاله الكاتب الانجليزي الشهير "برنارد شو" عندما قال : الحيوانات أصدقائي و أنا لا آكل أصدقائي... و قد توفي عن عمر يناهز الرابعة و التسعين!و شكرا علي حسن استماعكم...
أحمد مصطفي كمال
يعتبرالهوموسيستين هو اكبر خطر مباشر علي قلوب المصريين!
لقد أصبحت عمليه القلب المفتوح من الجراحات التقليدية في مجتمعنا و لعلها ستصبح في يوم من الأيام مثل الزائدة الدودية و مثل أي جراحه أخري...
تري ما السبب هل هو الكولسترول؟ هل هو المتهم الأول و الوحيد؟ تري ما هي أسباب انتشار الإصابة بالذابحات الصدرية و الجلطات الدماغية في مجتمعنا بشكل مباشر؟ لقد أثبتت الدراسات العلمي هان ارتفاع الهوموسيستين في الدم أخطر على القلب من الكولسترول بمئات المرات!
و الهوموسيستين عبارة عن حمض أميني ينتج عن هضم اللحم و يرتبط ارتباطا مباشرا بأمراض الشرايين! إن عامل الخطر الناجم عن ارتفاع الهوموسيستين يعزز من تأثير عوامل الخطر الأخرى مثل التدخين و مرض السكر ارتفاع ضغط الدم و الكولسترول...
و ضرر الهوموسيستين لا يعود بالأساس إلي تأثيره المضيق للشرايين فحسب و لكن إلي خواصه المولّدة للجلطات! الأمر الذي يؤدي إلى زيادة خطورة الأزمات القلبية القاتلة...و لعلك كنت تتساءل دائما لماذا لم يكن أجدادنا يصابون بداء القلب رغم تناولهم السمن البلدي و الكثير من الدسم؟ أنا أخبرك بالسر الذي كشف عنه العلم! إن أجدادنا كانوا يتناولون كميات كبيرة من فيتامين ب و هذا الفيتامين هام جدا حيث يتفاعل مع الهوموسيستين بالدم و يبطل من تأثيره الضار المدمر لشرايين القلب و المخ أيضا! لقد ثبت أن أفضل علاج لارتفاع الهوموسيستين هو تناول 500 ميكروجرام من حمض الفوليك و 25 ميكروجرام من فيتامين ب 12 و 500 ميكروجرام من ب 6 في اليوم , مع الإقلال من تناول اللحوم و خاصة الحمراء!و دليلنا أن الأشخاص النباتيون يعمرون أكثر من البشر آكلي اللحوم، فهل نصدق علي ما فقاله الكاتب الانجليزي الشهير "برنارد شو" عندما قال : الحيوانات أصدقائي و أنا لا آكل أصدقائي... و قد توفي عن عمر يناهز الرابعة و التسعين!و شكرا علي حسن استماعكم...
أحمد مصطفي كمال